Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H. Mohon maaf lahir dan batin

10.14.2008

Ketupat Malaysia

Saat libur Idul Fitri dan siswa kembali masuk, mereka meminta agar Subpok Indonesia mengadakan acara 'open house'. Permintaan tersebut dipelopori oleh siswa Malaysia yang sekaligus ingin memperkenalkan makanan lebaran khas Malaysia yang menjadi kebanggaannya, yakni ketupat Malaysia.


Setelah berdiskusi antara pihak Subpok dengan Senat, maka pada tanggal 10 Oktober ditetapkanlah acara 'open house' tersebut. Subpok Indonesia menyuguhkan masakan khas lebaran. Ketupat, opor ayam dan rendang serta sebagai pelengkapnya kerupuk udang dan emping menjadi menu utama siang itu . Tidak lupa pula, siswa Malaysia ikut mensponsori dengan memberikan sumbangan ketupat khas Malaysia.

Secara fisik, ketupat Malaysia memang memiliki perbedaan dari segi kemasannya. Kalau ketupat di sini kebanyakan dibungkus dengan daun, ketupat Malaysia justru dibungkus dengan plastik dan bentuknya lebih kecil. Begitupula dari segi rasa. Tentu saja ketupat berbungkus daun memiliki cita rasa yang lebih gurih (ini menurut saya). Namun bukan berarti ketupat Malaysia tidak nikmat rasanya. Buktinya? Semua ketupat Malaysia habis,tak meninggalkan sisa.

Acara 'open house' itu pun terbilang berjalan sukses. Seluruh siswa sangat antusias mendapatkan pengalaman rasa yang difasilitasi oleh Subpok Indonesia. Paling tidak mereka dapat merasakan kemeriahan lebaran meskipun tidak ikut merayakannya.


Pada akhirnya, dari semua menu yang disuguhkan,ternyata yang menjadi favorit siswa mancanegara adalah......emping. Nah !

Tidak ada komentar: